Honig ist ein von Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge erzeugtes und vom Menschen seit ewigen Zeiten genutztes Lebens- und Süssungsmittel aus dem Nektar von Blüten oder den zuckerhaltigen Ausscheidungsprodukten verschiedener Insekten, dem sogenannten Honigtau. Honig kommt auch heute noch zu verschiedenen medizinischen Zwecken zum Einsatz.
Es gibt einheimischen Honig, aber auch aus Mexiko, China, Argentinien und vielen anderen Ländern kommt dieses Naturprodukt zu uns.
Im Honig finden sich wertvolle Inhaltsstoffe: Inhibine (bakterienhemmend, Mineralstoffe und Vitamine (insbesondere Vitamin B), sowie Frucht- und Traubenzucker.
Bienen sammeln Blütennektar und andere süsse Pflanzensäfte, indem sie diese über ihren Rüssel aufnehmen. Auch zuckerhaltige Ausscheidungen von Pflanzenläusen (Honigtau) dienen den Bienen als Grundlage für die Honigherstellung. Den gesammelten Säften werden im Körper der Biene spezielle Enzyme beigemischt, wodurch sich deren Zusammensetzung ändert. Die Bienen transportieren die Säfte schliesslich in den Bienenstock, wo sie in Waben gespeichert werden und zu Honig heranreifen.
Bis hierhin sind jedoch unzählig viele Arbeitsschritte nötig: So werden die Blütensäfte innerhalb des Bienenstocks immer wieder umgelagert, indem sie wiederholt von den Bienen aufgenommen und wieder abgegeben werden. Dabei gelangen immer wieder Enzyme, Säuren und andere Eiweisse aus der Biene in den Nektar, die zur Eindickung und Reifung des Honigs beitragen. Ist der Honig vollständig eingedickt, wird er von den Bienen mit einer luftundurchlässigen Wachsschicht überzogen. Dies ist das Zeichen, dass der Honig geerntet werden kann. Dafür stehen verschiedene Techniken zur Verfügung, wie z.B. das Schleudern.
Honig ist unbegrenzt haltbar (kühl und dunkel gelagert). Wenn er nach einiger Zeit kristallisiert, ist das normal. Er wird wieder geschmeidig, indem man ihn in ein Wasserbad stellt und langsam erwärmt (nicht mehr als 40°!). Ich persönlich empfehle die Erwärmung jedoch nicht, da jeder Kontakt mit Feuchtigkeit, Wärme und Licht die Qualität und Haltbarkeit des Honigs beeinträchtigt.
Honig ist ein bewährtes Hausmittel bei Heiserkeit; Honig und Olivenöl zu gleichen Teilen mit einem Eigelb verrühren und mehrmals täglich einen Teelöffel davon langsam den Hals hinunter schmelzen lassen.
Ein Esslöffel Honig, ein Eigelb, ein Joghurt, eine Banane, eine Apfel und der Saft einer Zitrone zusammen gemixt ergibt einen herrlichen Energiedrink!
Gegen Erkältung oder als Energiebombe für einen optimalen Start in den Tag mischen Sie ein Glas Honig mit 2 TL frischem und geraffeltem Ingwer, lassen diese Mischung 6 Wochen stehen und nehmen dann täglich ein- oder mehrmals einen TL davon ein.